Оля

Пост обновлен 6 авг. 2019 г.

Я Оля. Моей дочке Полине 2 года.

До рождения Полины я с легкостью представляла себя многодетной мамой, потому что хотела иметь большую семью. Но это представление было довольно абстрактным. На самом же деле мамы с детьми для меня были тогда некой параллельной вселенной со своими законами и проблемами, которые я даже

не пыталась узнать ближе.


Когда я узнала, что беременна, меня впервые накрыла волна страхов за ребёнка. Мне казалось, что главное родить здорового малыша, и можно будет наконец успокоиться и выдохнуть. Удивительно, какой наивной я была. Сейчас смешно вспоминать, но как-то в первый Полинкин месяц, ещё до всех коликов и болезней, я заметила, что у неё покраснел пальчик на ноге из-за вросшего ногтя. Помню свою панику, как плакала из-за этого и не знала, что делать. Тогда я наверное поняла, что мои переживания только начинаются и спокойствию надолго пришёл конец.


Полина оказалась не самым проблемным ребёнком. Были, конечно, тяжелые периоды, в основном связанные с коликами, аллергией и сном. Помню своё бессилие и отчаяние в отдельные моменты, но все же я знала, что эти трудности временные.

Гораздо более серьезной проблемой для меня оказалось выпадение из привычной жизни.

Пришлось отказаться от многих своих желаний. Поход куда-то без ребёнка стал почти недоступной роскошью. В какой-то момент из-за этой вынужденной изоляции я даже

скатилась в жесткую депрессию. Серьезный сбой в организме дал мне толчок пересмотреть сложившуюся ситуацию. Постепенно я научилась делегировать многие обязанности,

связанные с ребёнком, супругу и бабушкам. Я стала проще относиться к беспорядку и вообще научилась отделять основные дела от второстепенных, не пытаясь успеть все и сразу. Тогда наконец появилось больше времени на себя, на свои занятия, стало гораздо легче.


Я не ставлю себе слишком высокую планку в материнстве и стараюсь быть просто нормальной мамой для своего ребёнка. Повышенная тревожность первых месяцев прошла после того, как я убедилась, что ребёнок не ломается от многих, казалось бы, ужасных вещей. Я до сих пор многого не знаю: часто не понимаю, как правильно одеть Полину на прогулку, какую еду готовить, чтоб она ее все-таки ела и как выстроить идеальный режим. Но я перестала видеть в этом проблему и паниковать по малейшему поводу.


Также я осознала, что ребёнок - хоть и огромная часть жизни, но все же не вся жизнь и нельзя отказывать себе в праве на любимые занятия, на развлечения и на отдых, в том числе и от ребёнка.


Большим открытием стал для меня и тот спектр чувств, которые может вызывать свой собственный ребенок, даже когда он совсем малыш: от бесконечной любви и нежности до раздражения и ярости.

Я не знаток детской психологии, хоть и прочитала пару

умных книжек о ней. На многие правильные вещи меня просто не хватает, но есть то, что стараюсь делать всегда - жалеть Полину, когда ей плохо, больно или страшно, когда она плачет и бежит ко мне за утешением, независимо от того, как она вела себя до этого и сама ли виновата в случившемся. Мне это почему-то кажется очень важным, и я очень это ценю в отношениях с моей собственной мамой.


В первый Полинин год мне было не до того, как я выгляжу. И хотя я очень не хотела опускать планку требований к своему внешнему виду, из-за бесконечных прогулок с коляской по холоду, бессонных ночей и полуголодной гипоаллергенной диеты она опустилась сама собой. Были моменты, когда приходилось выбирать между тем, чтобы помыть голову и тем, чтобы полежать на диване, пока ребёнок спит. Часто я выбирала последнее. Меня угнетал тот факт, что из женщины я превратилась просто в маму. Но я каждый раз говорила себе, что подумаю об этом завтра, а сначала посплю или хотя бы поем.


В конце концов на помощь пришла моя мама. Она нашла мне приходящую няню для прогулок с Полиной, сама оставалась с ней, чтобы я могла куда-то сходить. Помню свою первую поездку в салон к парикмахеру, первый поход на маникюр. Это было просто прекрасно,

похоже на праздник. Вся моя депрессия чудесным образом стала уходить, стоило только привести себя

в привычную форму. Я даже нашла время для относительно регулярных тренировок в зале. Конечно, все это было бы невозможно без моих близких, прежде всего моего мужа, мамы и свекрови. Я очень рада, что

могу положиться на них. Несмотря на то, что все они работают и свободного времени у них немного, когда нужно, они всегда готовы помочь.

Проведя в декрете два года, я сейчас разрываюсь между желанием вырваться из этого уютного домашнего мирка и выйти на работу и желанием провести ещё немного времени с Полиной. Она сейчас в таком замечательном, интересном возрасте, что я получаю огромное удовольствие от общения с ней. Я знаю, что это время пролетит незаметно, и я буду по нему скучать, как скучаю сейчас по тем временам, когда она только родилась. Тогда мне казалось, что нет ничего тяжелее того периода, но со временем все плохое стирается, и в памяти остаются только самые приятные моменты.


До сих пор я не могу привыкнуть к тому, что являюсь для кого-то самым важным человеком в мире. Я иногда смотрю на Полину и не могу поверить, что я ее мама, мама вот этого удивительного маленького человека со своим собственным характером, с которым приходится считаться. Я восхищаюсь ее открытостью, непосредственностью, радостным отношением к миру и прихожу к выводу, что мне тоже есть чему у неё поучиться.

Материнство, безусловно, меняет женщину, раскрывает в ней те грани ее личности, о которых она, возможно, даже не подозревала. Оглядываясь на прошедшие два года, я понимаю, что они меня изменили. В моей жизни появилась новая большая любовь и огромная ответственность. С одной стороны, я чувствую себя взрослее, серьезнее и рассудительнее. С другой стороны, я как будто опять возвращаюсь в детство, начинаю смотреть на многое глазами своего ребёнка, получать удовольствие от давно забытых вещей: игр, мультфильмов, развлечений.


Для меня материнство - это огромный бесценный опыт. И несмотря на то, что быть мамой вовсе не так легко и приятно, как хотелось бы, я бы не променяла этот опыт ни на что другое, потому что это невероятное счастье - быть рядом со своим ребёнком, наблюдать его взросление и помогать ему открывать этот мир.



январь 2019

Просмотров: 0
  • Black Instagram Icon
  • photography
  • Vkontakte Social Иконка

© 2018-2020 Ксения Тайгинд