Ира

Пост обновлен 6 авг. 2019 г.

Я Ира. И я мама. У меня двое малышей, 1г и 4г. Дочь и сын.

Ассоциировать себя со словом "мама" я стала гораздо раньше того дня, когда родился сын. Мысль о материнстве, идеальном, беспроблемном, была в моей голове задолго до встречи с мужем, свадьбы и совместных планов. Мне казалось изначально, что это "мое" и я буду идеальной матерью.


Не могу сказать, что меня жёстко спустили на землю с появлением в семье первого ребенка. Но проблемы и вопросы ждали там, где должно было быть все просто согласно картинке в моей голове. И какие-то из них решались ежеминутно или вообще не зависели от тебя. Тяжело это осознать и помнить об этом даже сейчас. К тому, что дети болеют, имеют свои желания, привычки, могут быть в плохом настроении, я привыкла или, по крайней мере, стараюсь не удивляться.


А самое сложное для меня оказалось "не утонуть в ребенке", оставаться личностью со своими интересами и удовлетворять свои желания. А ещё не проецировать всю любовь на детей и забывать о супруге. Это все внутренние проблемы, которые сидят у меня в голове.

В самые пиковые нелегкие минуты помогает мысль о том, что дальше будет легче. С такой точкой зрения настоящее воспринимается проще, а прошлое, оно уже прошло.


Если учитывать, что первый ребенок у меня "подарочный", как говорят о спокойных, послушных детях, то дочка с другим характером стала для меня большим сюрпризом. До сих пор прихожу в себя - только и твержу с утра до вечера, что, оказывается, все дети разные, даже родные брат и сестра. И, конечно, дальше будет легче.


Как я уже говорила, в теории я считала себя идеальной мамой, на практике я даже не пыталась ею стать. Однажды я услышала фразу "каждая мама идеальна для своего ребенка", она и помогла снизить мою планку.


Безграничная любовь и безусловная поддержка детей - это тот минимум, к которому я стремлюсь. Конечно, стереотипы, советы старших родственников, вечное осуждение общественности порой сбивают с пути. А ещё мама хорошеет, когда рядом хороший папа. И я рада, что этот пункт в нашей семье присутствует.

Вообще удивительно, насколько сильно материнство меняет женщину, не говорю об изменениях в теле, его новом восприятии, борьбой за идеальность, смирении и любви, но и даёт возможность пересмотреть собственное призвание. И эту мысль, я уверена, смогут понять только мамы.


В какой-то момент твой мир заключается в одном маленьком человеке и этот период очень отрезвляет жизнь, прошлые ценности обесцениваются, а новые ещё надо найти. Хочется не ошибиться, найти дело или цель по душе, но в то же время не упустить взросление своих малышей. Этакое распутье. И замкнутый круг одновременно. Потому что нужно найти силы и вообще время, чтобы разобраться в себе, "выдумать" призвание и идти к нему. И наоборот цель будет давать силы "прокачивать" себя как маму.

В настоящий момент я зависла где-то между этих состояний - бросаюсь на поиски себя, а потом обратно к детям. Но при любом раскладе это время прекрасно и представлять свою жизнь по-другому я не хочу. И чтобы в итоге я ни выбрала, чтобы ни выбрала любая мама на моем месте, совет совсем простой: главное наслаждаться моментом, наслаждаться своими малышами.










январь 2019

Просмотров: 2
  • Black Instagram Icon
  • photography
  • Vkontakte Social Иконка

© 2018-2020 Ксения Тайгинд