Катя

Пост обновлен 6 авг. 2019 г.

Я Катя, у меня есть дочь Таисия, ей 10 месяцев. Поделюсь своим опытом.

Первый ребенок после 30 - основная тенденция нашего времени. В целом она понятна, хочется успеть построить карьеру, попутешествовать, погулять и дождаться того самого момента, когда все вышеперечисленное достигнуто. Самым важным для меня был пунктик "карьера", не какие-то высокие позиции, а определённый уровень заработка, который смог бы в будущем обеспечить безбедную жизнь мне и моему ребенку, интересную работу, куда хотелось бы вернуться после декрета. Около 8 лет занял этот путь, было очень интересно и так затянуло, что когда на весы вставали смена работы или декрет, семейный совет приходил к выводу, что будущая мама на новом рабочем месте будет куда счастливее. Самое сложное - это остановиться и осознать, что момент настал и пора бы уже осчастливить родителей внуками. В моем случае был чёткий план с цифрами...


Итак, тебе 30, есть муж, карьера. До детей еще не дошли руки. Ты думаешь: "Ну все, пора, и надо бы побыстрее". Но где-то там наверху решили все за тебя, и в их планы не входили дети в ближайшие 2 года.

Ты усиленно и упорно работаешь в нужном направлении: взлёты, падения и вот она - победа. Ты счастлив, не можешь сдержать слез на первом УЗИ и кажется, что все самое сложное уже позади. Но как бы не так.


Когда я видела детей на улице, у друзей, просто у прохожих, я себе это представляла совсем иначе, чем в итоге получилось у нас.


Сложнее всего, наверное, когда рушатся твои планы и представления на этот счёт, а происходить это начинает, с того самого момента, когда ты со схватками едешь в роддом. Все!! С этого момента тобой, твоим телом и разумом управляет другой человек, у него свои потребности, желания и планы на тебя.


Думаю, в 20 тебе проще осознать и принять новую действительность, но мне-то не 20 и уже даже не 30. За свою недолгую жизнь ты уже выстроил комфортные условия, появились привычки, определённый образ жизни, у тебя свои интересы, хобби и вообще, ты же личность... Но нет, это сплошные иллюзии и заблуждения. Личность в твоем доме появляется только по возвращении из роддома, и это не ты.

В первые полгода я поняла, почему бывают послеродовые депрессии - да потому, что все 6 месяцев мама - это сосуд с молоком, который может в любой момент потребоваться твоему спиногрызу, в любое время дня или ночь будьте добры покормить ребенка. О какой личности тут может идти речь? Если ты спишь по 2-3 часа, ешь как слон и пробегаешь мимо зеркала как гепард, дабы не расстраиваться от одного вида своих синяков и висящего живота.


Но самое интересное кроется в твоей черепной коробке, там вакуум, сверхвысокий такой, звенящий. Все твоё общение сводится к поиску в Яндексе: фото какашек, новых пеленок, обзоров колясок, а в нашем случае еще и медицинских форумов. Весь этот период я жила с мыслью: ну когда же уже созреет этот ЖКТ, ничего в своей жизни я так не ждала.


К счастью, есть свет в конце тоннеля, и около полугода жизнь потихоньку становится похожей на жизнь, а не существование. Дни сурка пролетают не так уныло, ведь ребенок уже похож на человека и постоянно выдаёт какие-то новые навыки.

Ничто и никто не учит тебя приспосабливаться к условиям жизни так, как появление ребенка. Сегодня встаем в 4 утра - ок, завтра в 6 - вообще красота. А для нормального обычного человека дикость 3-4 раза за ночь встать покормить ребенка, поменять подгузник, потом встать в 6 утра и привет домашние дела, их никто не отменял.


Откуда брать ресурс, я так и не поняла. На данный момент в свободное время просто отдыхаю. Времени на себя практически нет, наши родители молодые и живут своими интересами. На выходных могут поиграть, присмотреть, но это в моем в присутствии. Выбраться куда-то очень сложно, на помощь приходит муж, за что ему низкий поклон. Сами близкие не видят моей усталости, поэтому необходимо четко об этом говорить и просить о помощи. Но я, к сожалению, этого не умею. С нетерпением жду, когда дочка подрастёт и появится возможность оставлять ее на выходные с родителями.

Если бы была возможность дать себе беременной совет, то это было бы: не тянуть одеяло на себя, часть обязанностей делегировать, научиться просить и принимать помощь.


Мамы - это киборги, не меньше, кто еще сможет потянуть такую физическую и моральную нагрузку? А мы тянем и еще умудряемся получать от этого удовлетворение!










март 2019

Просмотров: 0
  • Black Instagram Icon
  • photography
  • Vkontakte Social Иконка

© 2018-2020 Ксения Тайгинд