Света

Пост обновлен 6 авг. 2019 г.

Я Света. Мне 31 год, моему сыну вот-вот будет 4 года.

Мне сложно вспомнить себя в «доматеринский» период, всплывают какие-то эпизоды: вот я в командировках, на съемках, на учёбе. Могу сказать точно, что никогда не думала о детях. Нам с мужем и так было неплохо, уже 4 года женаты, встречались уже лет 7. Моя старшая сестра привлекала меня в качестве няньки, получалось у меня так себе. Я видела своих подруг, которые очень легко находили общий язык с детьми. “Наверное, это что-то врожденное,” - думала я.


Когда появился Миша, мы с мужем сильно изменились, я бы даже назвала это новой волной в наших отношениях, прямо как во французском кино 50х-60х годов. Все стало по-другому, и это было для нас сильнейшим стрессом.


Больше нет «твоего» времени и пространства, ты не знаешь как поступить если малыш заболел, ты не знаешь что это за сыпь, вокруг миллион советчиков и противоречивых врачей. Самое крутое - это найти «своего» адекватного педиатра, он вернул нам мозги на место, и тут мы начали смотреть на этого человечка спокойнее.

Самое сложное было привыкнуть к перманентному отсутствию сна. У меня даже были галлюцинации, словно я сплю, но я бодрствую. Потом организм адаптировался.


Прошло время и появилась няня, я вышла на работу на полдня, на 2 дня и постепенно на всю неделю.


Мы стали другими, и мне нравится моя личностная трансформация. После родов изменилось тело, гормоны, и я серьезно занялась фитнесом, даже получила несколько сертификатов.


Какой бы совет я себе дала, когда была беременна первым ребёнком? Не читай ничего про воспитание и психологию взросления, лучше потом, когда столкнёшься практически. Я тогда накупила себе тонны литературы и делала заметки на полях таких книг, как: «Хорошо вести, нельзя капризничать», «Как говорить, чтобы тебя слышали», Гиппенрейтер, и так далее... В итоге, вся эта теория разбилась в пух и прах о реальность и я потихоньку училась быть другом, а не мамой, слушать, а не указывать, наслаждаться прогулкой, а не развивать.

Я очень люблю тактильный контакт. К счастью, мой ребёнок тоже, поэтому я часто обнимаю его, глажу, взъерошиваю волосы. А с папой он любит бороться и выкладывать всю агрессивную мужскую энергию!


Вообще в отношениях с детьми оказывается много телесного, животного, первобытного, не интеллектуального, я стараюсь поймать эти ощущения. Например, когда злюсь или раздражаюсь, я ловлю эти ощущения в теле и как бы смотрю на них со стороны и думаю: “Хм, какие сильные эмоции”. И все, они уходят. Это очень здорово, если ты умеешь притормозить и успеть осознать, не всегда это получается.


Материнство в моем случае оказалось лучшим опытом в жизни. Даже новые друзья появились после того, как я стала мамой! Но если меня кто-то спросит: “Стоит ли мне заводить ребёнка и становится мамой?”, - я бы сказала: “Не знаю!” И никто не знает, потому что нужно пройти через это!


март 2019

Просмотров: 7
  • Black Instagram Icon
  • photography
  • Vkontakte Social Иконка

© 2018-2020 Ксения Тайгинд