• Black Instagram Icon
  • photography
  • Vkontakte Social Иконка

© 2018-2019 Ксения Тайгинд. Сайт создан на Wix.com

Фотопроект

«Честно о сложностях материнства»

           В обществе не принято говорить о том, что материнство, каким бы беспроблемным оно ни было, - штука сложная. Наоборот, его вечно рисуют в радужных цветах. Бесспорно, в нем масса невероятно прекрасных сторон, но есть и иные. Оно не белое, и не черное, у него множество оттенков.

 

           Сейчас очень популярны чаты матерей, где каждая может поделиться своими переживаниями и радостями. В них можно найти поддержку. Благодаря им мамы чувствуют, что они не одни, что есть много других мам с похожими проблемами. Черпают друг у друга идеи, как можно эффективно справиться с разными ситуациями.

           Данный фотопроект создан с похожей целью: вдохновить, развеять чувство одиночества. А также напомнить мамам, что они в первую очередь прекрасные женщины, со своими потребностями и интересами. Ведь материнство затягивает настолько, что зачастую буквально поглощает женщину и она совершенно забывает о себе.

           Участницам проекта было предложено в вольной форме ответить на такие вопросы, как: «Каким представлялось материнство до рождения ребенка?», «Что самое сложное в материнстве?», «Откуда черпаешь ресурсы?» и др.

1/9

Марина. Двое детей: девочка (4г) и мальчик (2г).

 

            Когда-то у меня не было детей, но, как и многие молодые девушки, я примеряла на себя роль матери. Мои будущие дети представлялись мне красивыми, очень умными, воспитанными, ну и далее по списку. Все эти кричащие в самолетах, валяющиеся на полу в супермаркете дети - «Это не правильные дети, мои точно такими не будут». Чужие дети в большинстве случаев не казались мне «милыми пупсиками», скорее наоборот. Вид младенца, пускающего слюни, вводил меня в ступор, ничего прекрасного в этом я не находила. Иногда, когда я думала об этом, я боялась, что не буду хорошей мамой, не смогу полюбить своего ребенка. 

 

            Я мысленно критиковала своих подруг, имеющих детей, и мою «светлую» голову то и дело посещали мысли: «никогда не дам ребенку сосиску», «уж я своими детьми буду заниматься, никаких мультиков»... Читающие этот рассказ родители, уже понимают, как сильно я обломалась, став мамой. Оказалось, что дети орут, болеют, валяются на полу и совсем не ломаются от сосисок. 

 

            Первые роды были сложными, я была морально и физически раздавлена. Дочка кричала почти круглыми сутками, не спала, плохо ела. Первый месяц нашей совместной жизни- это бесконечные качания, грелки, теплые пеленки, газики, колики. Мы с мужем передавали ее друг другу с рук на руки, чтобы хоть немного отдохнуть. Мы оба не были готовы к такому, это было очень сложно. Я помню, какой страх охватывал меня, когда я оставалась с ней наедине. А муж, возвращаясь домой, всегда первым делом хватал ребенка с моих рук, зная мое состояние. 

 

            Помощи от родных почти не было, зато было много советов: «ее надо крестить», «сами к рукам приучили», «ребенок должен спать в своей кровати», «делайте клизмы», «это ты что-то съела, нельзя есть все подряд», «ты ничего не ешь, надо нормально питаться», «ничего, поорет и перестанет»! Я не понимала, почему так происходит. 

            Вокруг меня был мир «идеальных» мамочек. Они прогуливались по бульвару со стаканчиком кофе, сидели на скамеечке и читали книжку, делали покупки в супермаркете с коляской, брали ребенка в салон, путешествовали и делали все, что полагается счастливым мамам. Я же пробегала мимо них с коляской , боясь остановиться, т.к. ребенок спал только в движении. Никаких гостей, никаких поездок, ресторанов, магазинов - ни-че-го, только орущий на моих руках ребенок.

 

            Постепенно, к году дочки, стало проще. Но я так и не смогла привыкнуть, что я больше не распоряжаюсь своей жизнью - все подчинено ребенку, любое свое действие надо планировать с учетом рабочего графика мужа и режимом ребенка.

 

            В какой-то момент я просто стала забивать на свои желания и элементарные потребности, надев маску матери-героини, жертвы и мученицы. Но все же  одновременно с моральной и физической усталостью, натянутыми нервами, я чувствовала настоящее счастье, огромную любовь, нежность. Я поняла, что я «на своем месте» здесь и сейчас,  рядом с любимым мужчиной, который прошел испытание «орущим кульком», и с маленькой, такой красивой и такой темпераментной дочкой. Я сама не могу это объяснить, но мы с мужем решили, что хотим еще ребенка.

 

            Ожидая сына, я готовилась к худшему. Когда сын родился, то самым сложным было управляться с двумя совершенно  не совпадающими режимами детей. Я без конца кого-то укладывала, кормила, мыла. Уложив всех на ночь, я готовила еду на следующий день и убирала в квартире, хотя сама валилась с ног от усталости. А еще оказалось, что все дети разные, даже родившиеся от одних родителей. Почти все мои фирменные спасательные фишки со вторым ребенком не работали.

 

            А потом в нашей жизни появилась ОНА - няня. И жить стало легче. Пришлось поступиться своими принципами, признать свою слабость, снизить наконец стандарты (особенно в быту) и наступило время счастливого и спокойного материнства.