• Black Instagram Icon
  • photography
  • Vkontakte Social Иконка

© 2018-2019 Ксения Тайгинд. Сайт создан на Wix.com

Фотопроект

«Честно о сложностях материнства»

           В обществе не принято говорить о том, что материнство, каким бы беспроблемным оно ни было, - штука сложная. Наоборот, его вечно рисуют в радужных цветах. Бесспорно, в нем масса невероятно прекрасных сторон, но есть и иные. Оно не белое, и не черное, у него множество оттенков. Проблема лишь в том, что большинство женщин оказываются совершенно не готовыми в тому, каким оказывается их материнство. Это как бросить в воду не умеющего плавать.

           Сейчас очень популярны чаты матерей, где каждая может поделиться своими переживаниями и радостями. В них можно найти поддержку. Благодаря им мамы чувствуют, что они не одни, что есть много других мам с похожими проблемами. Черпают друг у друга идеи, как можно эффективно справиться с разными ситуациями. Данный фотопроект создан с похожей целью: вдохновить, развеять чувство одиночества. 

 

           Участницам проекта я давала список вопросов, на который они отвечали в вольной форме с максимальной откровенностью, которую могли себе позволить. Там были такие вопросы как: «Каким представлялось материнство до рождения ребенка? Как все оказалось на самом деле?», «Что самое сложное в материнстве?», «Что для тебя «достаточно хорошая мама»?», «Откуда черпаешь ресурсы?», «Какой бы совет ты дала себе беременной первым ребенком» и др. Я надеюсь, что кто-то вдохновится этими рассказами и почувствует себя не такой одинокой.

           Также этот фотопроект преследовал еще одну цель: вернуть женщине себя. Стряхнуть облик матери хотя бы на 2 часа и вспомнить, что она в первую очередь не чья-то мама, а своя собственная женщина, со своими собственными потребностями и желаниями. Ведь зачастую мы растворяемся в материнстве без остатка. Важно было напомнить женщине, что она красива. Причем красива сама по себе, без каких-либо сверх-усилий: мы не прибегали к помощи стилистов, визажистов, парикмахеров. Это их одежда и их макияж, который они сделали себе сами. Да и в студии использовали естественный свет.